VÍCIOS
Perigos
para você e para o mundo
Inspirado por Srila B.A. Paramadvaiti Swami, fundador do VRINDA.
1. Cobiça
Um forte
desejo, que nunca é satisfeito, de possuir ou conseguir bens materiais. A
partir desse desejo inicia-se a insaciável busca de satisfazer o ego através
daquilo que não se tem. Surge a compulsão pelas compras: telefones, carros,
roupas, sapatos, computadores que rapidamente tornam-se desatualizados com uma
mudança de moda ou lançamento de outro modelo mais moderno. Com a ambição
ilimitada vem à necessidade de ter mais e mais recursos que financiem esse
hábito de vida e assim milhares de pessoas se vêem mergulhas cada vez mais em
uma jornada de trabalho cada vez mais intensa.
Passa-se a
agir não mais guiado por Deus, mas pela ganância e satisfação dos sentidos,
vive-se com a ansiedade de obter e o tédio de possuir os objetos de desejo. O
que ontem foi sonho hoje é só algo mais.
+ Para saber mais: Leia o
Sri Isopanisad de A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada
2. Açúcar branco
Resulta de
diversos processos químicos de purificação e uso de aditivos que eliminam quase
por completo todos os nutrientes encontrados em sua matéria prima, a cana de
açúcar. É uma substância altamente impura que é composta principalmente por
cristais de sacarose (glicose + frutose).
Devido a
esse elevado grau de impureza o corpo humano absorve o açúcar consumido
rapidamente e isso faz com que haja uma rápida elevação nos níveis de glicemia
na corrente sanguínea. Para reduzir a quantidade de açúcar no sangue o
organismo reage liberando insulina na corrente sanguínea. A insulina é o
hormônio responsável por levar a glicose para o interior das células do
corpo onde pode ser utilizada para produzir energia ou ser acumulada para usos
futuro (acumulação de gordura).
Em excesso a
insulina reduz as taxas de glicemia de maneira tão rápida que abre o apetite e
a pessoa come ainda mais estimulando a obesidade. Com o passar dos anos e o
consumo constante de elevadas quantidades de açúcar o organismo torna-se
resistente a insulina e desenvolve-se a diabetes. Além disso o consumo de açúcar pode gerar vício uma vez que ele
é associado a liberação de dopamina e serotonina, substâncias produzidas no
cérebro que estimulam a sensação de prazer e bem estar.
Destaca-se
também que algumas marcas de açúcar utilizam no seu refinamento cinzas
purificadas obtidas a partir de ossos de animais. Em muitos rótulos de
produtos que consumimos observa-se na lista de ingredientes o uso do açúcar
invertido. Esse tipo de açúcar apresenta a mesma composição química (glicose e
frutose) que o açúcar comum, porém no açúcar invertido as moléculas estão
organizadas de maneira diferente. Isso dá ao açúcar invertido um maior poder
adoçante. Esse produto é usado industrialmente em bolos, balas, iogurtes,
pães e outros pois ele proporciona maior umectância, sem deixar que o produto
resseque ou cristalize.
+ Para saber mais: Leia Sugar Blues de William Dufty publicado em 1975
3. Farinha branca e arroz
branco
Tanto o
arroz como a farinha branca passam por processos químicos de refino que
eliminam praticamente todos os nutriente da matéria prima original e acrescenta
aditivos químicos clarificantes. O grão de arroz é constituído de casca,
película, germe e endosperma. As vitaminas e os minerais estão concentrados na
película e no germe. porém o processo de refinação remove essas estruturas do
grão, restando apenas o endosperma, que contém basicamente amido. No
organismo esse amido transforma-se em glicose que em excesso atua contribui
para o desenvolvimento de diabetes e dificulta a absorção de outros nutrientes.
Já a farinha branca é fonte de
carboidratos, proteínas e quase não possui gordura, porém não contém fibras, o
que acaba dificultando o funcionamento do intestino e causa o aumento do peso.
4. Transgênicos
Alimentos
que tiveram seus genes modificados em laboratório recebendo genes estranhos, de
qualquer outro ser vivo, inseridos em seu código genético afim de atribuir a
eles características que não poderiam ser incorporadas de forma natural. Os
transgênicos causam desequilíbrios na cadeia alimentar pois não são eliminados
pelo processo de seleção natural. Eles são capazes de resistir as pragas e
podem ocasionar a morte de populações benéficas ao ser humano, como por
exemplo, abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.
Ainda não se pode saber ao certo quais são serão
os efeitos colaterais de uma ingestão prolongada deste tipo de alimento. Por exemplo, se o gene que está presente em um
milho, num produto que está disponível no mercado, for transferido para a
constituição da matéria que nós temos, pode transformar as nossas bactérias
contaminadas desta matéria em fábricas permanentes de pesticidas internos ao
nosso corpo que durarão por toda a nossa vida.
+ Para saber
mais: Campanha Pró Orgânicos da Revolução da Colher http://www.facebook.com/CampanhaProOrganicos2013
5.Sal iodado
O sal de
cozinha é obtido a partir da água do mar e através do processo de refinamento e
clareamento os nutrientes minerais são perdidos e há o acréscimo iodo e
conservantes que em sua maioria são nocivos a saúde. O excesso de iodo no organismo está associado a casos de Tireoidite e
Hipotireoidismo. Essa doença ocorre quando o organismo produz anticorpos
contra ele mesmo(a tireóide) surgindo uma inflamação crônica que compromete o
funcionamento da glândula tireóide. A ingestão de iodo em excesso durante um
período prolongado, acima de três anos, pode provocar o aumento da tireoidite
crônica entre as pessoas que têm predisposição genética.
Em 1998, uma
resolução da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aumentou a
proporção de iodo no sal. Passou de 40-60 g/kg (microgramas por quilo) para
40-100 g/kg. Em 2003, após estudos comprovarem que havia excesso de iodo na
urina da população, os índices foram reduzidos para 20-60 g/kg. A carência de
iodo no organismo é considerada um problema de saúde pública visto que pode
causar doenças como bócio e ocasionar o nascimento de crianças com rebaixamento
mental e surdez de nascimento.
O sal marinho é uma alternativa saudável para o
sal iodado visto que não sofre o processo de refinamento ele é mais escuro e
seu sabor é menos salgado que o refinado.
Pode ser
encontrado na Zona Cerealista em São Paulo e empórios naturais em geral.
6.Óleos não saudáveis
A fritura
transforma a gordura insaturada em gordura saturada, que pode causar diversas doenças
quando consumida em excesso. Além disso, a fritura é capaz de produzir uma
gordura chamada trans, que está diretamente relacionada com o aumento de
doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial, má absorção de
nutrientes. O óleo utilizado deve ser aquecido o mínimo de tempo possível
e nunca reutilizado. A cada reutilização
a produção de gordura trans duplica e ocorre o formação formação de uma
substância cancerígena chamada acroleína.
Devido a
isso deve evitar o consumo de frituras principalmente em ambientes comerciais
onde a prática de reutilização do óleo de fritura não é conhecida. Além disso quando o óleo de cozinha é
descartado de maneira inadequada ele acaba atingido rios e córregos e por
ele não se misturar com a água forma uma película superficial que impede a
oxigenação da água colocando em risco a vida das espécies de animais que vivem
ali.
Opções: óleo
de girassol, de coco e de soja da marca Leve (por não ser transgênico)
7. Glutamato Monossódico e
Aspartame
Encontrado
em quase todos os alimentos industrializados o glutamato monossódico deixa os
alimentos processados mais saborosos. Assim como o aspartame o glutamato atua
como uma excito-toxina que super excita as células do organismo no momento de
seu consumo elevado. Estudos tem mostrado que o corpo usa o glutamato, um aminoácido, como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro
e que há também tecidos que respondem ao glutamato em outras partes do corpo.
As anomalias no funcionamento dos receptores de
glutamato tem sido associadas a certas enfermidades neurológicas, disfunções de
aprendizado, Mal de Alzheimer e distúrbios caracterizado por movimentos
musculares anormais espontâneos e irregulares.
Quando um
excesso de excito-toxinas de origem alimentar, como glutamato, caseinato
de sódio (caseína) e aspartato do aspartame, são consumidas, os receptores
glutâmicos são super-estimulados, produzindo arritmia cardíaca. Quando o
estoque de magnésio está baixo, como vemos em atletas, os receptores glutâmicos
são muito sensíveis e mesmo níveis pequenos destas excito-toxinas podem
resultar em arritmias cardíacas e morte.
8. Caseína
A caseína é
a principal proteína encontrada no leite. Ela corresponde a
aproximadamente 80% da proteína encontrada no leite de vaca. A
caseína é um aglutinante poderoso, um polímero usado para fazer plásticos, e
uma cola ótima para mobílias
resistentes ou para colar rótulos em vidro.
É usada como
aglutinante em milhares de alimentos industrializados, como "caseinato de
alguma coisa”. No corpo humano essa
substância deixa o meio ácido causando distúrbios metabólicos que contribuem
para o aparecimento de câncer no fígado, além disso aumenta os níveis de
colesterol.
9. Microondas
Estudos
comparativos entre aquecimento de alimentos em microondas e forno convencional
mostram que aquecer alimentos em microondas é muito prejudicial à saúde. Pesquisas relatam uma grande redução do valor
nutricional dos alimentos aquecidos uma vez que a estrutura química dos
alimentos é alterada e muitas vezes formam-se
novos compostos, até mesmo desconhecidos na natureza. Além disso, há relatos de que a exposição à radiação de
microondas causa efeitos como perda de memória, dificuldade de concentração e
instabilidade emocional.
10.Cozinhar em Alumínio
As panelas
de alumínio liberam quantidades variáveis de alumínio nos alimentos. Diversos
fatores como acidez e alcalinidade dos alimentos podem interferir nessa
liberação durante o cozimento. Nos utensílios de alumínio existe uma camada
superficial formada por óxido de alumínio essa camada dificulta a passagem do
alumínio para os alimentos, porém ao utilizar esponjas de aço (Bombril) na
limpeza desses objetos essa superfície é removida e aumenta a passagem de
alumínio para o alimento.
O mecanismo
de toxicidade do alumínio é que ele se liga a enzimas e proteínas no lugar de
outros nutrientes, causando desregulagens
no metabolismo das células e do organismo como um todo. Alguns sintomas de
intoxicação leve por alumínio incluem: diminuição
da capacidade intelectual, esquecimento fácil, dificuldade de concentração e
perda de massa óssea. O alumínio é uma substância neurotóxica
comprovadamente associada a doenças como o Mal
de Alzheimer e Doença de Parkinson.
Uma alternativa a esses utensílios seria o uso de panelas de vidro
ou inox.
Opções: panelas de barro ou aço inox
11.Rémédios Alopáticos (sem
ter buscado remédios naturais)
Vendidos em
farmácias e utilizados pela medicina tradicional, são produzidos em
escala industrial (indústria farmacêutica) ou farmácias de manipulação. Esses remédios podem apresentar substâncias
muito tóxicas ao organismo e causam inumeráveis efeitos colaterais que
contribuem muitas vezes para o aparecimento de outros problemas de saúde por
vezes até mais graves do que o problema inicial. Uma pesquisa feita nos EUA
verificou que efeitos colaterais são responsáveis por maior tempo de internação
de pacientes, maiores gastos com saúde e mortalidade atribuída. Devido a isso
muitos países proíbem a comercialização de determinados medicamentos contudo no momento em que uma droga é proibida nos
países industriais avançados, as companhias farmacêuticas multinacionais
simplesmente passam a vendê-la em alguma outra parte de seu mercado mundial.
12.Plásticos
Plásticos
tem como matéria prima o petróleo que é uma fonte de energia não renovável e
causa diversos problemas de saúde porque quando queimado em incêndios
acidentais ou mesmo em processo industrial libera na atmosfera substâncias
muito tóxicas a saúde. Por serem muito resistentes e duráveis são
prejudiciais para o meio ambiente pois podem levar mais de 500 anos para serem
totalmente degradados pela natureza.
Objetos plásticos são uma das principais causas
de entupimento do sistema de captação de águas da chuva contribuindo para
alagamentos e enchentes.
No meio ambiente marinho causa a morte
de muitos animais que confundem sacolas plásticas com alimentos, o que causa a
obstrução do trato gastrointestinal, impedindo a passagem de outros alimentos.
13.Ler mentiras, televisão
e Facebook
Todos confundem
fantasia e realidade e fazem com que o indivíduo gaste muitas e muitas horas
envolvidos nestas atividades que geralmente são utilizadas sem fim de adquirir
conhecimento ou promover projetos conscientes. O uso inadequado da televisão causa problemas de deficit de atenção e
hiperatividade além de estimular a agressividade, vícios, falta de
criatividade, medo, isolamento social e muita cobiça e inveja
através dos comerciais. Já o uso de Facebook promove a ansiedade do indivíduo que para manter os amigos o
usuário se transforma numa espécie de celebridade que se sente na obrigação de
produzir e divulgar algo novo de si a fim de agradar aos fãs e satisfazer
seu ego. Neste caso pesquisas revelam que muitos jovens ao perceber isso
pensam em cancelar suas contas no site mas temem perder as novidades e ficar a
parte do grupo social.
14.Novelas
e seriados
Promove a
inversão de valores dando destaque a banalização da família, matrimônio e
vícios dos mais diversos. Estimula
sentimentos de cobiça, prática de sexo ilícito, jogos de azar e alimentação
carnívora. Tem um poder de atingir a audiência de milhares de pessoas mas
não promove a conscientização de sociedade para valores tais como amor ao
próximo, respeito a família e adoção de comportamentos menos egoístas.
Observa-se que muitas novelas tornam pessoas
alienadas que fogem de sua realidade e se transportam para uma vida fantasiosa
que nunca será atingida.
15.Competição por bens de
luxo
Conduta
proposital que tem o objetivo de ostentar poder e posição privilegiada na sociedade.
A pessoa identifica-se cada vez mais com
o mundo material através do consumo insaciável por bens desnecessários. Tal
comportamento gera apegos e afasta o desejo por um modo de vida mais
simples porém com consciência elevada em projetos humanitários.
Opções:
analise se realmente é necessário antes de comprar algo, não seja levado pela
propaganda que te faz pensar que precisa de tantas inutilidades. Tenha uma vida
simples com pensamento elevado. Prefira os produtos nacionais aos importados, e
da China, para valorizar as pessoas mais próximas a você.
16. Desperdício de recursos
naturais
A cada dia
os recursos fornecidos pela natureza estão se tornando mais escassos. A
falta de cuidado no uso de recursos como água, luz elétrica e alimentos faz com
que a extração e produção desses recursos seja cada vez maior contudo com o
aumento da população e do consumo fica mais difícil para o meio ambiente
recuperar o que lhe foi retirado.
Opções:
escolha bem os produtos, aquele que tem menos embalagem, que prejudica menos a
Mãe Terra. Se lembre que no transporte do milho, plástico e tantos outros
artigos se gasta muitos recursos naturais. Se ocupa muita água na indústria da
carne. Seja mais consciente.
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